В редакционной статье нового номера издания «ВВП» 4/10/2011 я написал:
Владимир Путин сумел не только не допустить распада обнищавшей и ослабевшей страны, но и реализовать проект по ее возрождению. Проект этот назывался «План Путина» и состоял из трех важнейших этапов: восстановление целостности государства и укрепление суверенитета, консолидация ресурсов и модернизация страны. Первые два этапа были блестяще реализованы в период с 2000 по 2008 год президентом Владимиром Путиным, а затем их результаты закреплялись Путиным-премьером.
В 2008 году президент Дмитрий Медведев объявил о проекте модернизации страны во всех сферах жизни общества, сделав таким образом своей политической программой реализацию третьего этапа «Плана Путина». Медведеву удалось задать политический тренд на модернизацию, запустить маховик этого процесса, сделать его необратимым, доказав его жизненную необходимость.
Сейчас наступает то время, когда политический тренд надо переводить в практическую плоскость реализации. Поэтому планируемый переход Дмитрия Медведева на работу в качестве главы правительства является логичным и даст ему новый инструментарий для осуществления его модернизационной миссии. Это проект, начатый Медведевым, который он в качестве главы кабинета министров должен довести до конца…
А вот, что сказал сегодня 17/10/2011 на эту тему Владимир Путин:
Ведь Дмитрий Анатольевич, работая Президентом Российской Федерации, из бумажной и кабинетной деятельности, из этой сферы, перенёс в сферу общественного сознания и практической деятельности вещи принципиального характера, которые были сформулированы в программе развития страны до 2020 года, в известной «Программе — 2020». Ведь там тоже говорится и о развитии демократических институтов, там говорится и о диверсификации экономики, там говорится и о модернизации экономики. Но это всё было на уровне бумаг и разговоров, а Президент Медведев это из разговорной сферы, из кулуарной и кабинетной перенёс в сферу общественного сознания и практической деятельности. И очень важно иметь в руках инструменты для продолжения этой работы. Напомню вам, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Правительство России – это основной исполнительный орган. Именно там основные рычаги и механизмы, инструменты реальной, ежедневной политики – и в сфере экономики, и в сфере социальной политики. Поэтому это – естественное дело, если Дмитрий Анатольевич возглавит список «Единой России», если избиратели проголосуют за этот список и нам удастся сформировать дееспособный парламент, где «Единая Россия» сохранит свои ведущие позиции, и тогда, опираясь на этот парламент и опираясь на эту победу, Дмитрий Анатольевич сможет формировать дееспособное Правительство, чтобы вместе реализовывать ту программу, которую он поставил в практическую повестку дня.
Практически дословное совпадение взглядов. Мне было очень лестно услышать подтверждение моих мыслей.